Шрила Прабхупада

Посвящается
Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который распространил славу Господа Нрисимхадева по всему миру, и его последователям, продолжающим великую миссию.

Господь Чайтанья проявляет настроение Господа Нрисимхи в доме Шривасы

(«Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья-кханда, глава 2)

Ночами в доме Шриваса Пандита Вишвамбхара проводил самозабвенный киртан и только к утру возвращался во внешнее сознание. Когда Шри Шачинандана выкрикивал «Харибол!», атеисты пробуждались ото сна и вздрагивали от страха. В своем невежестве они гневались на Господа и ругали Его,  навлекая на себя беду. Одни из них возмущались: «Что за странный киртан они проводят?».

Другие добавляли: «Их Бог накажет за это!». «Вместо того, чтобы взращивать знание, они занимаются ерундой! — так порицали вайшнавов безбожники. — Только посмотрите, они выкрикивают по ночам имена Кришны, как будто их поразило безумие. Почему бы не повторять имена Кришны в уме? Разве этот крик принесет им больше благочестия?».

Так атеисты, жившие по соседству с домом Шриваса, не могли осознать величия санкиртаны. Они собрались вместе и стали обсуждать происходящее. Еще утром один из них услышал от надежных людей, что царь направил две лодки солдат в Надию. Он приказал арестовать тех, кто проводит громкие киртаны. «О братья, мы обречены! Из-за Шриваса нас всех  убьют!».

Постепенно из города в город распространилась новость: «Люди царя едут за вайшнавами, чтобы остановить их Движение». Многие преданные уже слышали об этом, но они вспоминали о Говинде, и страх покидал их сердца. Шривас Пандит однако, помня, что царством правят яваны,  поначалу испугался. Сын Шачи знал, что творится в сердце Его преданного. Однажды Он неожиданно ворвался в дом Шриваса, где тот поклонялся Нрисимхадеву…

ТЕКСТ 256
В этом настроении Господь ворвался в дом Шривасы где громко воскликнул: «О Шриваса, что ты делаешь?»

ТЕКСТ 257
Господь несколько раз ударил ногой о дверь комнаты где Шриваса поклонялся Нрисимхадеве.

ТЕКСТ 258
«Кому ты поклоняешься? На кого ты медитируешь? Тот, кому ты поклоняешься стоит перед тобой».

ТЕКСТ 259
Шриваса Пандита увидел пылающее пламя, и его медитация была прервана. Он открыл свои глаза и огляделся.

ТЕКСТ 260
Он увидел Вишвамбхару, сидящего как герой держащий раковину, диск, палицу и лотос в своих четырех руках.

ТЕКСТ 261
Господь издал продолжительный рык, подобно опьяненному льву, ударив ладонью по своему левому боку.

ТЕКСТ 262
Увидев его, Шривас Пандит начал дрожать и абсолютно потерял дар речи.

ТЕКСТ 263
Господь сказал: «О Шриваса! Разве ты не знал на протяжении всех этих дней о моем явлении?»

ТЕКСТ 264
«Твое громкое воспевание и рык Нады призвали меня покинуть Вайкунтху и прийти сюда в сопровождении моих спутников».

ТЕКСТ 265
«Ты живешь даже не пытаясь понять твою природу, а Нада избегает меня решив уйти в Шантипуру».

ТЕКСТ 266
«Я освобождаю святых людей и уничтожаю негодяев. Не беспокойся. Возноси мне свои молитвы».

ТЕКСТ 267
Увидев Господа, Шриваса разразился слезами любви. Он лишился страха, обретя уверение Господа.

ТЕКСТ 268
Все тело Шривасы исполнилось экстатических переживаний, когда он поднялся на ноги держа ладони сложенными и начал возносить молитвы.

ТЕКСТ 269
Шривас Пандита был ученым маха-бхагаваты. Обретя указание Господа, он предложил сердечные молитвы.

ТЕКСТ 270
Прежде всего, он произнес стих из Шримад Бхагаватам, который произнес Господь Брахма после того как оказался сбитым с толку.

ТЕКСТ 271
После того как Шри Кришна уничтожил гордость Брахмы похитившего телят Враджа Брахма встал перед Кришной и вознес следующую молитву:

«Мой дорогой Господь, ты единственный Господь которому я поклоняюсь Верховная Личность Бога, поэтому я предлагаю тебе свои смиренные поклоны и молитвы лишь для того чтобы удовлетворить тебя. О сын царя пастухов, твое трансцендентное тело темно синее подобно грозовому облаку, твои одежды сияют словно излучают свет, а красота твоего лица лишь усиливается твоими серьгами в форме гунджа и пером павлина в твоей голове. Гирлянда состоящая из различных  цветов, листьев, держа в руке посох пастуха, горн из рога буффало и флейту ты стоишь поразительно красивый держа в руке кусочек пищи».

ТЕКСТ 272
«Я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам Вишвамбхары чей цвет тела в точности напоминает цвет грозового облака облаченного в желтые одежды».

ТЕКСТ 273
«Я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам сына Шачи чья голова была украшена свежей гунджей и павлиньим пером».

ТЕКСТ 274
«Я предлагаю свои почтительные поклоны стопам ученика Гангадаса Пандита который носил гирлянду из лесных цветов и держал в руках рис, приготовленный в йогурте».

ТЕКСТ 275
«Я предлагаю свои почтительные поклоны стопам сына Джаганнатха Мишры чья красота повергает великолепие миллионов лун».

ТЕКСТ 276
«Ты держишь в руках горн посох и флейту. Я предлагаю тебе свои поклоны».

ТЕКСТ 277
«Ты тот самый кого Веды называют сыном Нанда Махараджа. Я предлагаю тебе свои поклоны».

ТЕКСТ 278
Шривас Пандита предложил Господу молитвы подобные тем, которые в свое время вознес Брахма. Все что он произнес, появилось на его устах спонтанно».

ТЕКСТ 279-282
«Ты Вишну, ты Кришна, Ты повелитель жертвоприношения. Святые воды Ганги исходят из твоих лотосных стоп. Ты жизнь и душа Джанаки, и ты Нрисимхадева. Господь Брахма, Господь Шива и другие являются слугами твоих лотосных стоп. Ты знаток Веданты, ты Нараяна. Именно ты став Ваманой обманул Бали. Ты Хаягрива, ты жизнь и душа всей вселенной. Ты луноликий Господь Нилачалы и причина всех причин».

ТЕКСТ 283
«Кому удалось избежать сбивающего с толку воздействия твоей иллюзорной энергии? Даже хотя богиня Лакшми живет с тобой она не знает о всей полноте Твоей славы».

ТЕКСТ 284
«Даже Господь который служит тебе, став твоим спутником, другом и братом, оказался сбитым с толку, что говорить о других».

ТЕКСТ 285
«Ты погрузил меня в иллюзию семейной жизни. Я впустую растратил свою жизнь, будучи лишенным, понимания тебя».

ТЕКСТ 286
«Ты обманул меня, используя множество разных видов иллюзий. Ты даже носил корзину с цветами и дхоти принадлежащие мне».

ТЕКСТ 287
«О Господь моей жизни, пожалуйста, послушай меня. Я уже не боюсь всего этого, ибо ты явился моему взору».

ТЕКСТ 288
«Сегодня всем моим страданиям пришел конец. Сегодня наступил самый благоприятный для меня день».

ТЕКСТ 289
«Сегодня моя жизнь и действия обрели успех. Сегодня удача пробудилась во мне».

ТЕКСТ 290
«Сегодня мои предки обрели освобождение. Сегодня мой дом обрел истинное благословение».

ТЕКСТ 291
«Сегодня удача моих глаз лишилась границ, ибо я вижу того, чьим лотосным стопам служит Рама богиня удачи».

ТЕКСТ 292
Произнеся эти слова Шриваса Пандит преисполнился чувств пребывая в экстатическом состоянии. Он вознес свои руки к небу, заплакал и погрузился в скорбь.

ТЕКСТ 293
«Самый удачливый Шриниваса катался по земле увидев это необычайно великолепное проявление Шри Гаурачандры.

ТЕКСТ 294
Что за удивительное счастье проявилось в теле Шривасы! Этот лучший из брахманов погрузился в океан блаженства.

ТЕКСТ 295
Господь улыбнулся, услышав молитвы Шривасы. Испытывая сострадание к Шривасе, Господь обратился к нему со следующими словами:

ТЕКСТ 296
«Приведи свою жену, детей и других в дом и пусть они узрят мою форму».

ТЕКСТ 297
«Вместе со своей женой поклоняйтесь лотосным стопам и просите о любом благословении, которое вы можете только пожелать».

ТЕКСТ 298
Получив указание Господа, Шривас Пандита незамедлительно привел всех членов своей семьи.

ТЕКСТ 299
Он предложил стопам Господа все цветы, которые у него были подготовлены для поклонения Вишну.

ТЕКСТ 300
В сопровождении своей жены, брахман плакал, поклоняясь лотосным стопам Господа предлагая ему сандаловую пасту, цветы благовония и лампады.

ТЕКСТ 301
Шривас Пандит в смирении упал к лотосным стопам Господа вместе со своими братьями, женой, слугами и служанками.

ТЕКСТ 302
Господь Вишвамбхара был доброжелательным Шринивасы, поэтому, он поместил свои лотосные стопы на голову всех кто там присутствовал.

ТЕКСТ 303
Оставаясь невидимым для всех Господь прикоснулся к головам каждого склонившегося перед ним своими лотосными стопами. Он улыбнулся и сказал: «Пусть ваш ум будет сосредоточен на Мне».

ТЕКСТ 304
Господь Вишвамбхара издал громкий рык и обратился к Шринивасе со следующими словами:

ТЕКСТ 305
«О Шриниваса! Ты чего-то боишься? Я слышал о том, что царь направил лодки со стражниками, которые прибудут с тем, чтобы арестовать тебя?»

ТЕКСТ 306
«По моей высшей воле я являюсь владыкой всех живых существ в бесчисленных вселенных».

ТЕКСТ 307
«Если только Я заставлю царя арестовать тебя, он сможет сделать это».
«Если Я, будучи сверх душой позволю царю арестовать тебя, только в таком случае это произойдет».

ТЕКСТ 308
«Если же он решил отдать приказ независимо от моей воли, тогда я поступлю следующим образом».
«Если же этого не произойдет, другими словами если против моей воли независимой воли сверх души не получив наставления сверх души если царь независимо пожелает арестовать тебя, тогда Я поступлю следующим образом».

ТЕКСТ 309
«Прежде всего, я появлюсь на борту лодки и предстану перед царем».

ТЕКСТ 310
«Вряд ли царь останется спокойно сидеть на троне увидев меня. Я собью его с толку и стяну вниз».

ТЕКСТ 311
«Если же этого не произойдет, и он схватит Меня для расспросов, тогда Я скажу ему следующее».
«Если это не произойдет другими словами, если царь будет придерживаться других представлений и начнет спрашивать меня тогда, пожалуйста, выслушай, что Я решил делать, как Я решил поступить».

ТЕКСТ 312
«Послушай О царь, приведи всех своих Муллах и Кази для того чтобы попытаться установить истину».

ТЕКСТ 313
«О царь, приведи всех слонов, лошадей, животных и птиц которые есть у тебя».

ТЕКСТ 314
«Прикажи своим Кази декламировать ваши писания, а всем этим существам прикажи плакать».

ТЕКСТ 315
«Если они не смогут сделать этого, тогда я проявлю себя в присутствии царя».

ТЕКСТ 316
«Ты посмел прекратить санкиртану следуя совету этих людей! Все убедились в том какой властью в действительности они обладают».

 ТЕКСТ 317
«А сейчас стань свидетелем Моего могущества, которое будет проявлено на твоих глазах. Произнеся это, Я заставлю опьяненного слона явиться перед ним».

ТЕКСТ 318
«Я соберу слонов, коней, оленей, птиц и заставлю их воспевать имена Кришны и плакать».

ТЕКСТ 319
«Я заставлю каждого воспевать имена Кришны и плакать, включая царя и его подчиненных».

ТЕКСТ 320
«Даже не сомневайся. Я продемонстрирую это сейчас, прямо у тебя на глазах».

ТЕКСТ 321
Господь увидел маленькую девушку по имени Нараяни племянницу Шриваса стоящую перед ним.

ТЕКСТ 322
Даже в наши дни Вайшнавы знают, что Нараяни обрела остатки пищи Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 323
Шри Гауранга, сверхдуша всех живых существ приказал Нараяни: «Воспевай имена Кришны и плачь».

ТЕКСТ 324
Четырехлетний ребенок тут же начал вести себя как-будто обезумел. Она заплакала воспевая о Кришна и забыла о себе.

ТЕКСТ 325
Слезы потоком хлынули из ее глаз на землю орошая все вокруг.

ТЕКСТ 326
Господь Вишвамбхара улыбнулся и сказал: «А сейчас твои страхи исчезли?»

ТЕКСТ 327
Опытный оратор Шриниваса прекрасно знал всю истину. Он воздел свои руки и обратился к Господу.

ТЕКСТ 328-329
«О Господь, когда в форме времени ты уничтожаешь все творение я не испытываю страха благодаря могуществу твоих святых имен. Так какой-же страх может быть проявлен в моем доме если ты находишься здесь?»

ТЕКСТ 330
Произнеся эти слова Шриваса Пандита преисполнился чувств когда он вместе со своими спутниками увидели великолепие Господа.

ТЕКСТ 331
Тот кого стремились увидеть четыре Веда предстал перед глазами слуг и служанок Шривасы.

ТЕКСТ 332
Что я могу сказать о великодушии Шривасы. Пусть его лотосные стопы очищают весь мир.

ТЕКСТ 333
Кришна явился в доме Васудевы и все же наслаждался различными играми  в доме Нанды Махараджи.

ТЕКСТ 334
Подобным же образом Господь явился в доме Джаганнатхи и наслаждался различными иг-рами в доме Шривасы Пандита.

ТЕКСТ 335
Шриваса Пандита был очень дорог Вайшнавам. Все они испытали радость войдя в его дом.

ТЕКСТ 336
Тот кому Веды возносят проникновенные молитвы предстал перед взором слуг и служанок Шривасы.

ТЕКСТ 337
Вот почему служение Вайшнавам является высшим процессом ибо по милости Вайшнавов человек несомненно обретает Кришну.

ТЕКСТ 338
Господь Вишвамбхара дал Шривасе следующее наставление: «Не раскрывай этого знания кому бы то ни было».

ТЕКСТ 339
Придя в сознание Вишвамбхара почувствовал стыд. Успокоив Шривасу он вернулся домой.

ТЕКСТ 340
Затем Шриваса Пандит вместе со своей женой женами своих братьев своими братьями слугами служанками испытал счастье.

ТЕКСТ 341
Всякий кто слушает молитвы которые Шриваса вознес увидев проявление природы Господа несомненно станет служить Кришне.

(Чайтанья Бхагавата. Мадхйа-кханда. Глава 2 Господь проявляет Cвою природу в доме Шриваса и начало движения санкиртаны.)

 

vin1
Господь Нрсимха
Господь Нрсимха